CARA MEMBUAT OTAK OTAK GORENG UNTUK JUALAN

Resep Otak-otak Goreng Ikan Tenggiri Sederhana Spesial Renyah Crispy Asli Enak. Bahan ikan tenggiri bisa Anda ganti dengan ikan lainnya, misalnya ikan bandeng atau bisa dibuat tanpa ikan namanya otak otak tepung tapi tak selezat resepi pakai ikan. Hujan-hujan begini enak sekali menikmati otak-otak goreng ala Abang abang plus saus kuah kacang atau bisa juga pakai kuah cuko pempek lemak nian.

Foto Resep Otak-otak Goreng Ikan Tenggiri Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Otak-otak Goreng Ikan Tenggiri

Otak-otak dari ikan tenggiri goreng garing kering yang masih saudara pempek palembang berikut, dimasak dengan cara digoreng dan rasanya gurih. Bahan-bahan dan bumbu-bumbu pun hampir sama dengan otak-otak tenggiri yang dikukus otak-otak kukus tapi beda dengan resep otak otak bakar atau panggang. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi otak otak ikan tenggiri goreng lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka otak-otak.

RESEP OTAK OTAK GORENG


BAHAN :
  • 250 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
  • 1 putih telur, dikocok lepas
  • 25 gram tepung sagu
  • 4 butir bawang merah, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang halus
  • 25 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
BAHAN PENCELUP, ADUK RATA :
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung beras
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 150 ml air es
BAHAN SAUS KACANG (OPSIONAL) :
  • 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 300 ml air
BUMBU HALUS :
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/4 sendok teh terasi, digoreng
  • 3/4 sdt garam
CARA MEMBUAT OTAK OTAK GORENG IKAN TENGGIRI :
  1. Aduk daging ikan tenggiri dan putih telur sampai kalis. Tambahkan tepung sagu, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, santan, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Timbang masing-masing 20 gram adonan. Pilin panjang dengan bantuan plastik yang dioles sedikit minyak. Kukus 15 menit sampai matang.
  3. Celup ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  4. Saus kacang: rebus bahan saus kacang dan bumbu halus sambil diaduk sampai matang.
  5. Sajikan dengan saus kacang atau bisa diganti pakai cuko pempek untuk 16 buah.

CARA MEMBUAT OTAK OTAK GORENG UNTUK JUALAN