CARA MEMBUAT TEKWAN UDANG PALEMBANG TANPA IKAN

Resep Tekwan Udang Palembang Tanpa Ikan Sederhana Spesial Asli Enak. Ini versi resep lain dari pempek tekwan tanpa ikan, sebelumnya CaraBuatResep (CBR) sudah memposting artikel resep tekwan palembang komplit spesial yang terbuat dari daging ikan tenggiri, kali ini resepnya kita rubah dengan mencampurkan daging udang kupas dengan daging ikan tenggiri. Nah hasilnya lebih gurih dan lebih lezat serta teksturnya lembut dan empuk dan tidak kenyal bahkan tidak keras. Jika tidak punya ikan tenggiri boleh menggunakan daging ikan lain, seperti ikan gabus, dan ikan lainnya atau bisa tanpa ikan dengan menggunakan kaldu ikan atau penyedap rasa ikan. Anda juga bisa membuat tekwan tanpa udang, bahkan tanpa ikan. Selain itu untuk resep tekwan goreng Anda bisa langsung menggorengnya.

Foto Resep Tekwan Udang Palembang Spesial Asli Pedas
Gambar Tekwan Udang Palembang Asli Pedas

Membuat sop atau sup tekwan yang lezat baik itu bulatan atau bola bola tekwan dan gurihnya kuah kaldu bisa disesuaikan dengan selera. Anda bisa melakukan uji coba sendiri. Resep ini hanyalah resep dasar tekwan yang bisa Anda ubah, begitupun dengan bahan pelengkap, seperti jamur kuping dan bunga sedap malam jika di daerah Anda sulit menemukannya atau memang tidak ada di pasar bisa dihilangkan saja, gitu aja kok repot. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tekwan udang khas Palembang kombinasi ikan tenggiri sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka pempek tekwan tanpa ikan. Untuk rasa pedas buatlah sambal pedas terpisah dengan cabai rawit ijo atau cabai merah. Selamat memasak.





RESEP TEKWAN UDANG


BAHAN BOLA UDANG :
  • 100 gram daging tenggiri, dihaluskan
  • 150 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 1 putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 50 gram tepung sagu
  • 25 ml air es
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Tekwan Ikan Tenggiri

BAHAN KUAH :
  • 2.000 ml air kaldu udang
  • 5 siung bawang putih, dicincang halus
  • 10 gram jamur kuping, direndam dan dipotong-potong
  • 10 gram sedap malam, direndam dan diikat
  • 150 gram bengkuang, diiris korek api
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 50 gram soun, direndam air dan dipotong-potong
  • 1/2 sdt cuka makan
BAHAN TABURAN :
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm seledri, diiris halus
CARA MEMASAK TEKWAN UDANG PALEMBANG :
  1. Bola udang, aduk rata bahan bola udang. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tuang kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan seledri untuk 8 porsi.

CARA MEMBUAT TEKWAN UDANG PALEMBANG TANPA IKAN